ВИНО МАЛИНОВОЕ


Для приготовления малинового вина используют созревшие, даже 
перезрелые, но здоровые и чистые ягоды лесной и садовой малины. 
Малину перебирают, удаляя сухие, недозрелые и поврежденные 
болезнями и плесенью ягоды. Для приготовления малинового вина 
применяют два способа.

Малиновое вино 1
4кг малины перебирают, раздавливают и помещают в десятилитровый 
баллон. В отдельную посуду вливают 4л чистой, годной для питья 
воды, добавляют 1,2кг сахара и нагревают на огне до растворения 
сахара. Сахарный раствор охлаждают до 22-25С и вливают в баллон 
с малиной. Для того чтобы ягоды не всплывали на поверхность 
жидкости, в баллон помещают палочку, обернутую марлей, прикрепив 
ее у основания горловины. Баллон следует наполнять до основания 
горловины, не переполняя его, так как бродящая жидкость может 
перелиться через край сосуда. Пока продолжается брожение, баллон 
держат открытым. В отверстие горла помещают вату, через которую 
свободно проходит выделяющийся при брожении углекислый газ. При 
всплывании мезги на поверхность ее размешивают деревянной 
палочкой и погружают в жидкость. Этот прием обязателен для 
предотвращения прокисания мезги, а также и вина.
Брожение длится несколько дней. По прекращении брожения 
малиновое вино выдерживают на холоде 2-3 дня, в течение которых 
на дне сосуда накапливается осадок. Отстоявшееся вино 
процеживают через цедилку с марлей, а затем фильтруют через 
чистую вату. Готовое вино наливают в чистую и сухую бутыль или 
баллон, которую наполняют до середины горловины и укупоривают 
пробкой, Рекомендуется разлить вино в чистые и сухие бутылки, 
укупорить их чистыми, предварительно вымытыми и замоченными в 
вине пробками и хранить в горизонтальном положении в сухом и 
прохладном помещении.

Малиновое вино 2
Этим способом получается малиновое вино более высокого качества. 
5кг свежих, здоровых и вполне созревших ягод малины пропускают 
через соковыжимальное приспособление.
В отдельной посуде нагревают 5л воды и 1,5кг сахара до полного 
растворения сахара и затем охлаждают раствор до 22-25С.
Охлажденный раствор смешивают с малиновым соком, наливают в 
баллон и подвергают брожению. Брожение протекает при 22-25С в 
продолжение 4-5 дней. По окончании брожения малиновое вино 
фильтруют через вату и разливают в чистые и сухие бутылки. 
Бутылки укупоривают предварительно вымытыми и замоченными в вине 
пробками и хранят в сухом и прохладном помещении в 
горизонтальном положении.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • НАПИТКИДОМАШНИЕ ВИНА
  •       
    Главная

    © 2000- NIV