КВАС КЛУБНИЧНЫЙ


Спелую, мелкую и интенсивно окрашенную клубнику (сорта Коралка, 
Комсомолка, Киевская) перебирают, удаляют поврежденные ягоды, 
моют, дают стечь воде, очищают от плодоножек и кладут в 
эмалированную посуду. Потом ягоды заливают водой (700г на 250г 
клубники), подогревают до кипения, снимают с огня и выдерживают 
в течение 10 минут.
Полученный квас фильтруют через капроновый чулок, добавляют 
столовую ложку меда, 4 чайные ложечки сахара и 1г лимонной 
кислоты. Размешивают, потом фильтруют второй раз через 
капроновый чулок. Разливают в подготовленные бутылки из-под 
шампанского на 7-10см ниже от верха шеек, добавляя по 2-3 
изюминки.
Наполненные бутылки закупоривают полиэтиленовыми пробками, 
которые перевязывают мягкой проволокой или шпагатом, и выносят в 
холодное помещение для выдержки и созревания кваса. На 7-10 день 
его можно пить.
Чтобы ускорить процесс созревания кваса после закупорки бутылок, 
его на протяжении двух дней выдерживают при температуре 25-27С 
(летняя комнатная температура), а на третий - выносят в холодное 
помещение или же ставят в холодильник. В этом случае квас готов 
на 4-й день.
Клубничный квас можно также готовить из консервированных 
заготовок.
Подают квас к столу охлажденным.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • НАПИТКИПОПЬЕМ КВАСКУ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV