НАСТОЯЩЕЕ ШВЕЙЦАРСКОЕ ФОНДЮ


Вообще-то для него нужен специальный набор посуды, но можно 
придумать что-то заменяющее его. Сварить наваристый мясной бульон 
с добавлением ароматных кореньев, специй, грибов и т.п. 
Кастрюльку с бульоном нужно водрузить на середину стола над 
спиртовкой, чтобы он постоянно тихонько кипел. Вокруг кастрюльки 
расставить мисочки с различными маринованными овощами: 
огурчиками, маленькими луковицами, крошечными початками кукурузы, 
каперсами, мелкими морковками и т.п. Но все должно быть 
маринованным и миниатюрным.
Кроме того, выставляются различные виды соусов: майонезы (простые 
и с добавками), томатный острый соус, горчица, а также хлеб. На 
больших блюдах подают нарезанную тончайшими ломтиками телятину 
размером не более 5х5 см (филе, свежее, без прожилок и пленок). 
Перед каждым едоком ставится большая тарелка (в идеале - со 
специальными небольшими перегородками, чтобы поделить 
пространство тарелки для разных гарниров и соусов и мяса, но 
можно обычные, только очень большие) и кладутся по 2 вилки с 
двумя зубчиками (лучше всего - с деревянной ручкой). Потребление 
фондю - это ритуал. Каждый едок накалывает на вилку кусочек мяса 
(нужно сворачивать его и прокалывать несколько слоев сразу, чтобы 
лучше держался на вилке) и помещает свою вилку в кастрюльку с 
бульоном (вилки торчат из кастрюльки со всех сторон). Держать ее 
там надо не более 2-3 минут. Затем кусок мяса достают, кладут на 
тарелку и едят с приправами, соусами и гарнирами, в то время как 
в кастрюльке уже готовится следующая порция мяса. В Швейцарии 
принято, чтобы тот, кто потерял свой кусочек в кастрюле и вытащил 
пустую вилку, выполнял какое-нибудь желание сидящих за столом 
(типа игры в фанты) - можно петь, танцевать или кукарекать на 
худой конец. В конце трапезы те, кто чувствует, что не наелся, 
съедают бульон, в котором на протяжении вечера варилось мясо. К 
фондю подают красное вино, но можно обойтись вообще без алкоголя, 
так как это очень ответственная процедура.
мясной бульон 1-1,5 л.
телятина (филе) 2-3 кг.
маринованные овощи (5-8 видов) по 1 баночке
майонез (2-3 вида) по 200 г.
кетчуп (1-2 вида) по 200 г.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕРАЗНОЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV