ЯБЛОЧНЫЙ СИДР


Яблочный сидр - одно из самых древних и известных вин на 
планете, не считая виноградного вина. Рецептуру приготовления 
яблочного вина знали еще древние египтяне, широкой популярностью 
оно пользовалось некогда в Европе, и в Англии и по сей день 
яблочное вино считают национальным напитком.
Для его приготовления можно использовать яблоки разных сортов и 
степени спелости, кроме разве что совсем уж зеленых. Перед 
употреблением яблоки необходимо осмотреть, вырезать гнилые места, 
удалить плодоножки, а если яблоки червивые, то червоточины 
желательно также удалить, иначе вино приобретет нечто от мясного 
бульона.
Отсортированные яблоки моют, режут на кусочки и пропускают через 
мясорубку или другую дробилку. Полученный жмых кладут в баллон (в 
трехлитровый-2, а в десятилитровый-8 кг), добавляют сахар (100-
150 г на 1 кг жмыха), завязывают шейку марлей и ставят баллон в 
теплое место.
Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в 
нижней части баллона. Его отцеживают, а жмых отжимают. К 
полученному соку добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), баллон 
закрывают водным затвором и ставят сок на 15-20 дней для 
дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью 
сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно 
закупоривают.
Дробить яблоки нужно относительно "крупно", т.к. жмых, 
полученный через мелкую сетку мясорубки, плохо отдает сок.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • НАПИТКИВИНА РОССИИ И СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  •       
    Главная

    © 2000- NIV