АРБУЗ


Выращивают преимущественно в Нижнем Поволжье, на Северном 
Кавказе, на юге Украины, в Молдавии, в Средней Азии и Казахстане. 
Арбузы ранних сортов созревают в июле, поздних - в сентябре. 
Масса плодов столовых сортов арбузов до 16 кг. Арбуз содержит (в 
среднем): 89,5% воды, около 7% сахара (в некоторых сортах 12%).
Плоды некоторых поздних сортов (Мелитопольский 60, Мелитопольский 
142) при температуре от 3°С до 5°С можно сохранить на стеллажах 
(периодически переворачивая, чтобы не образовалось пролежней) до 
января. Наилучший вкус имеют арбузы, убранные в зрелом виде; в 
отличие от других плодов, вкус их при дозревании в лежке почти не 
улучшается (а иногда ухудшается). Спелость арбуза можно 
определить по засохшей плодоножке, а также по звуку, который 
возникает при легком постукивании согнутым пальцем о плод (у 
незрелых арбузов звук глухой, у зрелых - звонкий).
Арбузы используют в свежем и засоленном виде; для приготовления 
цукатов из кожуры.

4 чашки кубиков арбуза, очищенных от косточек 
1/4 чашки сахарного песка 
1 чашка сухого шерри 
листья мяты 

Посыпать кубики арбуза сахарным песком и полить шерри. Перед 
подачей на стол украсить мятой. (на 4 персоны)
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕКУЛИНАРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯАРБУЗ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV