БОБЫ ОВОЩНЫЕ


выращивают почти повсеместно. Плод - боб, состоит из двух 
створок, между которыми находятся зёрна. В пищу употребляют 
недозрелые бобы, когда створки и зёрна нежные, сочные, 
сладковатого вкуса. Зелёные бобы содержат: углеводы, белки, 
клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, каротин и минеральные соли. По 
мере созревания бобов створки грубеют (на их внутренней стороне 
образуются пергаментные плёнки), а содержащийся в зёрнах сахар 
превращается в крахмал.
В домашней кулинарии бобы в основном потребляют в свежем виде. 
Зеленые бобы используют в день сбора. Если это по каким-либо 
причинам не было сделано, то бобы 2-3 дня хранят в прохладном 
помещении, в небольшой проветриваемой таре, иначе они потеряют 
внешний вид и вкусовые качества.
Зерна молодых плодов (в молочной спелости) можно есть в сыром 
виде, готовить из них салаты, супы. Зеленые бобы добавляют в 
борщи и другие овощные супы. При добавлении небольшого количества 
зрелых зерен к супам значительно улучшается их вкус и 
питательность. Чтобы зерна разварились, перед варкой их 
ошпаривают кипятком или замачивают на несколько часов в воде, а 
затем очищают легко отделяющуюся оболочку.
Зрелые зёрна бобов, как и фасоль, употребляют для заправки супов 
как крупу.
Из зеленых бобов готовят различные вкусные блюда. Особенно 
широкое применение в кулинарии они имеют у англичан, голландцев, 
бельгийцев, датчан, болгар.
Для всех блюд бобы подготавливают: обрезают кончики, удаляют 
волокно швов с обеих сторон, моют в холодной воде и нарезают 
кусочками (3-5 см). Опускают в подсоленный кипяток постепенно, 
стараясь не приостановить кипения. Кипятят в большом количестве 
воды, чтобы сохранить зеленый цвет бобов.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕКУЛИНАРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯБОБЫ ОВОЩНЫЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV