КУРАГА


- засушенные половинки абрикосов (выход сушеных абрикосов без 
косточек из 1 кг сырья составляет 200 г). Курага по химическому 
составу близка свежим абрикосам. 
Курага в среднем на 100 г продукта содержит 5,2 г% белков и 65,9 
г% углеводов. Энергетическая ценность ее составляет 272 ккал.
Легкоусвояемые сахара кураги примерно поровну представлены 
глюкозой, сахарозой и фруктозой. Содержание минеральных веществ в 
кураге таково (в мг%): калия - 1717, магния - 105, кальция - 160, 
фосфора - 146, железа - 12, натрия - 171.
Диетические свойства кураги обусловлены главным образом 
значительным преобладанием солей калия над солями натрия.
Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из 
кураги без сахара известно давно. Их широко используют в 
комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой 
системы и почек. Часто курага оказывается полезной для больных 
сахарным диабетом. Правда, сушеные абрикосы лучших таджикских и 
узбекских сортов-шептала, содержание сахара в которых более 80 %, 
при этом заболевании противопоказаны.
С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые 
диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и 
алиментарных форм малокровия. Сравнительно негрубая клетчатка 
кураги после замачивания и тем более отваривания, не задерживаясь 
долго в желудке, умеренно возбуждает перистальтику кишечника.
Курага довольно бедна витаминами, но и в небольших количествах 
те, что содержатся в ней, помогают поддерживать должный баланс 
этих веществ в организме, особенно в зимне-весенний период.
Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние 
примеси, тщательно промывают в теплой воде, несколько раз меняя 
ее. Промытую курагу заливают теплой водой и оставляют для 
набухания на 2-3 ч. Для приготовления пюре набухшую курагу варят 
15-20 мин в той же воде, в которой она набухала, затем протирают, 
добавляя отвар.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕКУЛИНАРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯКУРАГА
  •       
    Главная

    © 2000- NIV