ШУЛИКИ МЕДОВЫЕ С МАКОМ


2 стакана муки, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка меда, 1 ст. 
ложка мака, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды. 
Подливка: 3 ст. ложки мака, 1/2 стакана меда, 1/4 стакана 
кипяченой воды. 

Украинские народные кондитерские изделия весьма незатейливы. 
Как правило, это сделанные на скорую руку мучные изделия с 
большим количеством яиц и жиров, т. е. преимущественно 
состоящие из песочного теста. Для придания сладости их 
сдабривают уже после изготовления либо сахарной пудрой, либо 
повидлом, либо подливкой из меда в сочетании с маком или 
маковым молоком - характерным компонентом украинских 
лакомств. Широко известны шулики и коржики. Разрыхлителем в 
этих изделиях всегда является сода или алкоголь, а не дрожжи. 
Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак, 
замесить с остальными компонентами крутое тесто, раскатать его 
в пласт толщиной 2-3 мм, положить на лист, наколоть вилкой и 
выпечь в духовке. В приготовленное маковое молоко влить мед, 
непрерывно размешивая, и развести кипяченой водой. Этой 
подливкой залить мелко наломанные кусочки выпеченного шулика 
и хорошо перемешать, давая им пропитаться подливкой. 
Маковое молоко: Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, 
сцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой 
ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной 
ложечке) кипяченую воду. Приготовленное таким образом маковое 
молоко смешать с сахаром и водой или с медом и водой. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕРАЗНОЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV