ЧЕРЕМУШКИНСКИЙ КУЛИЧ


На 1 кг муки: 2 ст. сахара, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. 
молока, 1 ч. ложка соли, 50 г прессованных или 15 - 20 г сухих 
дрожжей, 100 г изюма, 50 г цукатов или сладкой кураги, 1 пакетик 
ванильного сахара. Молоко подогрейте до 50С и растворите в нем 
дрожжи. Из половины подготовленной муки замесите тесто и оставьте 
его в теплом месте подниматься. Когда опара будет готова, (она 
начинает оседать, а в центре появится воронка), положите взбитые 
в пену яйца, сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, цукаты 
и все перемешайте. Положите подогретое до 50 С сливочное масло и 
начинайте выбивать, подмешивая оставшуюся муку, пока тесто не 
начнет отставать от стенок посуды.
 Поставьте на три часа в теплое место. За это время тесто 
поднимется, а вы его пару раз обомните. Форму изнутри смажьте 
растительным маслом, посыпьте молотыми сухарями. Из промасленной 
бумаги вырежьте кружок (1). Положите его на дно формы. Скатайте 
тесто в шарик и положите в форму (2). Оно должно занимать 1/3 ее 
объема. Подождите, пока тесто поднимется и заполнит 3/4 формы. 
Перед тем как сажать в печь, сделайте деревянной палочкой 2 -3 
прокола на всю высоту кулича тогда пар будет выходить свободно
 и верхняя корочка не потрескается (3). Если глазурью покрывать 
не будете, то смажьте разболтанным яйцом, посыпьте молотыми 
орешками.
 Выпекайте при температуре 1бО - 180С в зависимости от объема 
формы около часа. Готовность проверьте деревянной палочкой - если 
тесто не прилипло, значит, кулич пропекся.
Выньте кулич из духовки и оставьте остывать, не вынимая из формы. 
Если кулич не вынимается из формы, пройдитесь узким длинным ножом 
по краю - возможно, где-то припеклось место (4). Когда остынет, 
облейте верх кулича глазурью (5) или посыпьте сахарной пудрой 
(6). Поставьте кулич на тарелку, прикройте чистой тряпочкой - он 
будет еще два дня "дозревать" (вот почему куличи пекут в чистый 
четверг, за два дня до Пасхи).
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕРАЗНОЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV