БОРЩ НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ


Мясо (желательно 1/3 - свинина, 2/3 - говядина, но можно на выбор, 
лишь бы с косточкой), 6 шт. картофеля, 1 шт. лука репчатого, 2 шт. 
моркови, пастернак (он же белый корень, он же корень петрушки), 
0.5 стакана томата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 
сахара, 400 г капусты, 1/2 свеклы, зелень, 2 шт. горького перца 
(для аромата), 4 шт.перца -горошка, лавровый лист, 1 сладкий перец 
и соль по вкусу. 

1.Начинать с бульона. В холодную воду опустить мясо, можно сразу 
посолить. Варить 2 часа. Всыпать в бульон натертую на терке 
свеклу (если есть, то лучше так называемую борщевую, она внутри 
как мраморная, красный с белым). Когда она посветлеет немного, 
бросить целую луковицу, пусть минут 20 поварится. 2.Приготовить 
зажарку. Для этого натереть на терке примерно равное количество 
(можно по два) корешков петрушки и пастернака, мелко порезать 
лук. Смешать все это и тушить на растительном масле. Затем взять 
томат или томат-пасту, разведенную небольшим количеством воды, 
добавить в него 1-2 столовые ложки сахара (это при условии, что 
объем кастрюли 4-5 литров). Влить томат на сковороду с кореньями 
и жарить еще минут 7-10, только сильно не выпаривать жидкость. 
3.Картофель. В бульон нужно положить порезанный как вам 
нравится картофель. Это нужно сделать обязательно до того, как 
положите в бульон зажарку, т.к. кислота томата замедлит варку 
картофеля. 4.Как только картофель почти сварится, выложить туда 
зажарку. Пусть ми
нут 5 варится. 5.Бросить перец-горошек, лавровый лист и горький 
перец (только обязательно целиком, он только для аромата) 
6.Зелень. Это последний этап. Нашинкованную капусту, мелко 
порезанный сладкий перец и нарубленную зелень положить в 
кастрюлю. После этого накрыть кастрюлю крышкой и через 3-4 
минуты выключить конфорку. 

Время приготовления 180 мин. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ВТОРЫЕ БЛЮДАМЯСНЫЕ БЛЮДАРАЗНЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА
  •       
    Главная

    © 2000- NIV