БЛИНЫ С КАРТОФЕЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ


Эти тонкие, хрустящие блины, начиненные пряным картофелем - 
популярная закуска в Южной Индии. Их лучше есть свежими и 
горячими, поэтому подавайте их к столу сразу после приготовления. 
Перед подачей на стол блины посыпают нарубленными листьями 
кориандра
и в качестве приправы к ним подают кокосовое чатни.

1 чашка (175 г) белого риса с короткими зернами
1/2 чашки (100 г) урад-дала, перебранного и промытого (за 
неимением урад-дала возьмите чечевицу)
2 стручка свежего острого красного перца, нарубленных
1/2 ч. л. сахара
2 1/2 ч. л. соли
10 картофелин среднего размера
топленое или растительное масло для смазывания сковороды
4 ст. л. тертого кокосового ореха
3 ч. л. натертого свежего имбиря
4 ст. л. топленого масла
2 ч. л. семян кумина
2 ч. л. семян горчицы
1 1/2 ч. л. куркумы
2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра
2 ст. л. сливочного масла

Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках. Промойте и осушите 
их, затем смелите по отдельности в электромиксере, добавив 
немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. 
Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один 
нарубленный перец, сахар и Уг ч. л. соли. Как следует 
перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 
1-2 часа или, если возможно, на ночь.

Перед тем как начать готовить, смажьте сковороду 1/2 ч. л. 
топленого или растительного масла и поставьте ее на средний 
огонь. Взбейте тесто венчиком
- оно должно быть достаточно жидким. Капните несколько капель 
воды на сковороду. Если капли прыгают и разбрызгиваются, 
сковорода готова. Налейте 4 ст. л. теста на сковороду и тыльной 
стороной ложки
равномерно распределите его по дну сковороды круговыми 
движениями, начиная от центра. При этом должен получиться тонкий 
блин доса диаметром 20 см. (Искусство изготовления блинов доса 
заключается в умении повара распределить тесто до того, как оно 
начнет затвердевать.)
 Жарьте 2-3 мин, пока блин не станет золотисто-коричневым. Затем 
переверните. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по 
времени, и она не должна быть такой же поджаристой, как первая.

Продолжайте печь досы, пока тесто не кончится, смазывая сковороду 
только тогда, когда блины начинают прилипать к ней. Сложите их 
стопкой на тарелку, чтобы они оставались теплыми и влажными, пока 
готовится начинка.

Сварите картофель, очистите и хорошо разомните вилкой или 
картофелемялкой. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток 
нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы 
получилась густая паста.
В кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное 
масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы. 
Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового 
ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем 
положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли. Жарьте, 
помешивая, 5 мин, затем отставьте.

Разделите начинку на порции по количеству дос. Положите по одной 
порции в центр каждого досы в линию и сложите досу пополам. 
Теперь смажьте сковороду маслом и поджарьте обе стороны каждого 
досы. Масала-доса с самбаром и салатом из свежих помидоров - 
традиционное блюдо Южной Индии.

Время приготовления теста - 30 мин
Время выдерживания-1-2 часа или ночь
Время жаренья одного досы - 5 мин
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯБЛИНЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV