ЯБЛОЧНЫЕ КОМПОТЫ, НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ


Компоты из яблок можно приготовить как из целых, так и из 
половинок и долек (с кожицей и без нее). Очищенные и нарезанные 
яблоки, чтобы они не темнели, погружают в подкисленную или чуть 
подсоленную воду на 1 л воды 3 г лимонной кислоты, 1/2 столовой 
ложки соли). Перед укладыванием в банки яблоки вынимают из 
подсоленной воды, промывают.
Первый способ. Летние яблоки с тонкой нежней мякотью, уложенные 
в банки, заливают холодным сиропом (на 1 л воды, 200 г сахара) и 
оставляют на 6 - 8 ч, после чего его доливают и при температуре 
85°С пастеризуют: литровые банки - 5 мин, 2-литровые - 20 мин, 
3-литровые - 30 мин или в кипящей воде соответственно 3, 8 и 10 
мин, затем их закатывают и ставят вверх дном.
Второй способ. Некрупные яблоки сортов Грушовка и Золотая 
китайка (сердцевину удаляют специальным приспособлением в виде 
трубочки из нержавеющей стали или ножом для чистки картофеля) 
укладывают в банки, заливают и пастеризуют, как указано в первом 
способе.
Третий способ. Яблоки заливают соком из ягод черной, красной и 
белой смородины, малины, вишни (с сахаром и без него). При 
температуре 85°С яблоки пастеризуют: литровые банки - 15 мин, 2-
литровые - 20 мин, 3-литровые - 25 - 30 мин.
Четвертый способ. Приготовленные яблоки осенних и зимних сортов 
целые или нарезанные укладывают в банки и заливают кипящим 
сиропом (200 - 300 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и 
выдерживают 3 мин. Затем сироп сливают, нагревают его до кипения 
и заливают им плоды, выдерживая 3 мин... Слитый второй раз сироп 
снова нагревают до кипения и поочередно заливают им банки так, 
чтобы сок пролился через край. Затем немедленно закатывают банки 
стерильными крышками и ставят их перевернутыми.
При переработке большого количества яблок сироп можно кипятить в 
двух-трех кастрюлях одновременно.
Пятый способ. Яблоки осенних и зимних сортов (с сердцевиной или 
без нее) укладывают в банки, заливают горячим сиропом (250 - 300 
г сахара на 1 л воды), выдерживают в нем б - 8ч, после чего 
доливают недостающее его количество и при температуре 85°С 
пастеризуют: литровые - 15 мин, 2-литровые - 20 мин,.3-литровые 
- 30 мин.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕЭХ, ЯБЛОЧКОЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК
  •       
    Главная

    © 2000- NIV