ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК, НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ


Ценное варенье получается из яблок таких сортов, как Зорька, 
Ранетка десертная, Долго, Ранетка Лисавенко, Норд, Камышловское 
желтое, Репинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, Горноалтайское и 
Алтайский голубок, а также из плодов одичавших яблонь массой по 
25 - 30 г.
Хорошее варенье варят из крупно-плодных яблок таких сортов, как 
Коричное, Десертное, Петрова, Анис, Антоновка, Пепин шафранный. 
Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Ренет ордеанский, Кальвиль 
снежный, Пармен зимний золотой.
Первый способ. Яблоки очищают от кожицы (можно и с кожицей), 
удаляют семенную камеру, режут на дольки, заливают подсоленной 
или подкисленной водой. Яблоки с плотной мякотью бланшируют.
На 1 кг подготовленных яблок используют 1 кг сахара и 1 стакан 
воды. Дольки опускают в кипящий сироп, содержимое таза 
встряхивают и оставляют на 5 - 6ч, варят в три приема до 
готовности. Иногда отдельные дольки не провариваются, их надо 
выбрать ложкой и доварить в сиропе.
Бели варенье получается слишком сладким, в него в конце варку 
добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг яблок.
Второй способ. Дольки яблок сорта Антоновка засыпают послойно 
сахаром и выстаивают 6 - 8 ч, затем ставят на огонь, вливают 
один стакан воды на 1 кг яблок, кипятят 5 мин и еще выстаивают 
10 -12 ч, после чего варенье варят до готовности.
Третий способ. У ранеток н китаек укорачивают плодоножки, плоды 
накалывают, затем бланшируют 2-3 мин и быстро опускают в 
холодную воду до полного остывания. В приготовленный горячий 
сироп (1,2 кг сахара и 2 стакана воды) опускают яблоки (1 кг), 
доводят до кипения и снимают с огня. Варят в два-три приема с 
выстаиванием по 10- 12ч.

КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕЭХ, ЯБЛОЧКОЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК
  •       
    Главная

    © 2000- NIV