КВАС-БОРШ ДЛЯ ЧОРБ (РЕЦЕПТ ИЗ МУНТЕНИИ И ОЛТЕНИИ)


Пшеничные отруби - 500 г, кукурузная крупа - 300 г, 1 стакан  
закваски или 20 г пивных дрожжей, 1 лимон, 2-3 ломтика  черного 
хлеба, вода - 5л.

Квас-борш приготовляется в глиняных горшках на 5-6 литров.
На дно горшка высыпать пшеничные отруби и кукурузную крупу, влить 
стакан закваски из отрубей (оставшейся от ранее приготовленного 
кваса) или 20 г пивных дрожжей и кипяток и поставить в теплое 
место.
Когда борш остынет, добавить нарезанный ломтиками лимон и 2-3 
ломтика черного хлеба.
Во время брожения квас мешать длинной деревянной ложкой 2 раза в 
день (утром и вечером). Когда квас приобретет кисловатый вкус, 
горшок перенести в холодное место и дать квасу отстояться.
Отстоявшийся, прозрачный квас разлить в бутылки и хранить в 
холодном месте. Оставшуюся массу из отрубей хранить также в 
холодном месте, в той же посуде. После того, как квас в бутылках 
израсходован, оставшуюся массу залить кипятком на 24 часа и опять 
разлить по бутылкам отстоявшийся квас. Процедуру можно повторить 
3 раза.
Готовый квас-борш нельзя оставлять в посуде с отрубями, иначе 
прогоркнет.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРАРУМЫНСКАЯ КУХНЯПЕРВЫЕ БЛЮДА РУМЫНСКОЙ КУХНИЧОРБЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV