ЖАРЕНЫЕ ОВОЩНЫЕ ШАРИКИ


Алу кофта самый популярный вид кофты. Это блюдо легко готовится, 
и оно может быть подано и на завтрак, и на обед, и на ужин. 
Подавайте кофты сразу после того, как зальете их томатным соусом, 
иначе они впитают слишком много жидкости и распадутся.

15 средних помидоров
2 ст. л. топленого или растительного масла
2 ч. л. натертого свежего имбиря*
2 стручка острого сушеного перца, раскрошенных
1 ч. л. молотого кумина
1 1/2 ч. л. куркумы
3 ч. л.соли
5 средних картофелин
1/2 кочана цветной капусты среднего размера, разделенной на 
соцветия
1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
3 ст. л. нарезанных свежих листьев кориандра или петрушки
1 ч. л. гарам-масалы
1/4 ч. л. асафетиды
1/2 ч. л. молотого черного перца
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
1 чашка (250 мл) йогурта (по желанию)

Вначале сделайте томатный соус. Опустите помидоры в кастрюлю с 
кипящей водой на 15—20 сек. Откиньте их на дуршлаг и 
промойте под холодной водой.
Снимите кожицу и разомните. Нагрейте столовую ложку ги или 
растительного масла в кастрюле на среднем огне. Положите туда 1 
ч. л. натертого имбиря, затем сушеные перцы, потом молотый кумин 
и 1/2 ч. л. куркумы. Поджаривайте, помешивая, несколько секунд. 
Добавьте туда помидоры и 1/2 часть соли, закройте крышкой и 
уменьшите огонь. Варите на медленном огне 20 мин, помешивая 
каждые 5 мин.

Пока соус кипит, натрите на крупной терке очищенный картофель и 
цветную капусту. Тщательно смешайте натертые овощи, нутовую муку, 
2 ст. л. листьев кориандра и остальные пряности в миске. Натертый 
картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все 
компоненты. Месите смесь в течение 2 мин, затем сформуйте из нее 
20-30 шариков небольшого размера. Нагрейте ги или растительное 
масло и, когда оно задымится, бросьте в него овощные шарики. 
Обжаривайте их 4-5 мин, пока они не станут золотисто-коричневого
цвета и на них не образуется хрустящая корочка. Затем откиньте на 
дуршлаг, чтобы масло стекло. Если вы используете йогурт, добавьте 
его, размешивая, в томатный соус и оставьте на огне 2 мин. 
Положите кофты в миску и залейте горячим соусом. Украсьте 
остатками нарубленных листьев кориандра или петрушки. Подавайте с 
рисом или индийским хлебом.

 Время приготовления- 45 мин

* За неимением свежего имбиря можно использовать 1 ч. л. 
имбирного порошка, в этом случае класть его в масло следует 
одновременно с другими молотыми пряностями.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕРАЗНОЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV