КЛЮКВЕННЫЙ СОУС


Топокул - это кислая ягода, чем - то напоминающая клюкву. 
Существует два основных сорта клюквы: дикая европейская, с 
мелкими ягодами, и чуть большего размера красная, выращиваемая в 
Америке. Индийский топокул - нечто среднее между этими двумя. 
Поскольку клюква хорошо сохраняется в мороженом виде, зимой это 
чатни можно приготовить из мороженых ягод.

1 палочка корицы дл. 7,5 см
3-4 зеленых стручка кардамона, раздавленных в ступке
1 ч. л. цельной гвоздики
1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян
полоска апельсиновой цедры дл. 7,5 см
375 мл виноградного сока или воды
125 г коричневого или фруктового сахара
80 г фиников, с удаленными косточками и нарезанных
450 г клюквы

1. Возьмите кусочек марли, сложите в нее корицу, кардамон, 
гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру и свяжите 
узлом. Налейте в 2-х низкую литровую кастрюлю с утолщенным дном 
сок или воду, положите сахар, финики и опустите узелок со 
специями. поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока 
сахар не растворится. Отрегулируйте огонь до слабого, и пусть 
кипит полчаса.

2. Выньте узелок со специями и выжмите ароматный экстракт. 
Положите клюкву, размешайте и варите 7 - 10 мин, пока ягоды не 
полопаются и смесь не загустеет. Подавайте клюквенный соус 
комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике не 
больше недели.

 Время приготовления: ок. 45 мин.
 Выход: 750 мл
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • СОУСЫСОУСЫ РАЗНЫЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV