ЛИМОННЫЙ РИС


Лимонный рис - превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и 
запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не 
превышать рекомендованное кол-во пряностей.

2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с 
длинными зернами.
1 ст. л. топленого или растительного масла
1/2 ч. л. семян кумина
1 1/2 ч. л. семян горчицы
5 листьев карри (если есть)
1 палочка корицы дл. 5 см
1 стручок зеленого перца, нарубленный
3 1/2 чашки (825 мл) воды
2 ч. л. соли
1/2 чашки (125 мл) лимонного сока
1/2 ч. л. куркумы (по желанию)
2 ст. л. сливочного масла
1 лимон
5-6 стеблей петрушки

Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем 
откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем 
нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем 
огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри 
и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда 
нарезанный перец, а затем осушите рис. Обжаривайте рис, 
помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становится прозрачными, 
налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей 
покипеть одну минуту.(Если вы хотите, чтобы рис был желтого 
цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю. 
Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя 
всю воду.

Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис 
лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки 
еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую 
порцию дольку лимона и веточку петрушки.

 Время вымачивания риса - 15-20 мин
 Время приготовления - 30 мин
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕРАЗНОЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV