БОРЩ ДОМАШНИЙ


крупная свекла 2,
капуста белокочанная или квашеная 200 - 250 г,
морковь 1-2,
петрушка1 корешок,
луковица 1-2,
томат-пюре 1 столовая ложка или 2 свежих помидора,
жир (лучше свиное сало) 2 столовые ложки,
шпик 100 г,
сахар 1 столовая ложка,
уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
соль по вкусу,
бульон мясной или вода 1 1/2 - 2 л, петрушка или укроп, сметана 
1/2 стакана.

В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками свежую 
капусту и варить 10-15 мин. Свеклу потушить или спассеровать с 
овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и 
варить до готовности. За 5 мин до окончания варки заправить борщ 
чесноком, растертым с салом, и кусочки шпика. Если капуста 
квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой. За 5-7 мин 
до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1 
столовая ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает борщ 
более густым. В тарелку с борщом положить сметану, зелень 
петрушки или укропа. При желании борщ можно сварить и с 
картофелем. В этом случае две картофелины нарезают брусочками и 
закладывают в борщ вместе с капустой.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДАБОРЩИ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV